Что такое полноценное питание? Что нужно есть при заболевании щитовидной железы? Что нельзя есть при болезнях щитовидной железы? Что такое полноценное питание?
Питание для щитовидной железыИзвестно, что на 90% йод поступает в организм из продуктов питания, и только 10% человек получает из воды и воздуха. В то же время характер питания современного человека сильно поменялся: - уменьшилось количество белковой пищи, выросло потребление углеводов; - морепродукты вошли в состав деликатесов; - снизилось употребление молока. Конечно, на здоровье щитовидной железы влияют и другие факторы (экологические, хронические заболевания, стрессы, ультрафиолетовое облучение), но чаще всего болезнь возникает из-за нехватки йода, потому пища становится важнее лекарств. Еда нужна для возобновления клеток организма, насыщения энергией. Правильное питание своеобразный курс лечения для организма, потому что от состава питания зависит обмен веществ, который, прежде всего, отражается и на гормональном уровне. Лечебное питание, конечно, отличается от каждодневного тем, что проходит в щадящем режиме.
1. Больного человека нельзя заставлять есть, если он не хочет.
2. Больному человеку лучше давать легкую пищу (соки, супы-пюре).
3. Пищу надо хорошо пережевывать и не запивать.
Как нужно есть при заболевании щитовидной железы?
Правильное питание не подразумевает строгие ограничения. Замена одних продуктов другими должна проходить плавно, постепенно подстраивая организм под новую диету:
- отказываемся от сладких продуктов, газировок, алкоголя, сигарет, консервов, соли, специй, уксуса, кофе и мороженого;
- заменяем мясо рыбой (хотя 2-3 раза в неделю);
- делаем упор на живую пищу (то есть, сырые продукты); - сладости заменяем сушеными фруктами;
- устраиваем разгрузочные дни на фруктах и овощах;
- разрешаем организму нарушить диету, хотя бы раз в неделю съедать вкусненькое.
1. На первом месте стоят морепродукты (кальмары, печень трески, морская рыба), морская капуста.
2. На втором месте стоят овощи и фрукты (хурма, фейхоа, финики, черноплодная рябина и смородина, чернослив, яблоки, вишня, огурцы, картофель, свекла, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, салат, шпинат, помидоры, лук).
3. На третьем – крупы (гречка и пшено).
4. На четвертом – белковые продукты (мясо, молоко, сыр, творог, яичный желткок).
Чтобы питаться рационально и для здоровья, нужно придерживаться определенных правил:
- не есть без чувства голода;
- не передать и хорошо пережевывать пищу;
- есть разную пищу изо дня в день;
- не есть слишком горячую или слишком холодную пищу;
- после еды не заниматься умственной или физической работой, поскольку энергия идет на переваривание еды.
Чтобы сохранить йод в продуктах питания при готовке необходимо:
- держать овощи и фрукты в сухом, темном, прохладном месте;
- готовить овощи на пару в закрытой крышкой посуде;
- не доводить блюда до кипения, потому что мясо теряет 50% йода, овощи – до 30%, а молоко – до 25%;
- использовать йодированную соль для заправки готовых блюд.
Что нельзя есть при болезнях щитовидной железы?
При заболеваниях щитовидной железы надо отказаться от пищи, которая отбирает энергию организма, а не насыщает его:
1. Продукты из рафинированного сахара – конфеты, мармелад, пирожное, торты, соки с сахаром.
2. Разнообразные приправы, соусы и маринады.
3. Соленые продукты и соль.
4. Очищенные продукты (белый рис, кукурузные хлопья, белая мука и продукты из нее).
5. Трансжиры (мягкие маргарины).
6. Кофе, чай и алкоголь – как возбудители нервной системы.
7. Жирная свинина и копчености.
8. Мясные продукты с химикатами (сосиски, колбасы – нитраты, вяленое мясо).
9. Любые консервированные продукты (консервы, тушенка, супы).
лдц "Нейрон"