Диабет – серьезное и достаточно неприятное заболевание, требующее от пациента постоянного внимания. Приходится обращать внимание на все мелочи, связанные с питанием. Возникает множество вопросов, на которые чаще всего приходится самостоятельно искать ответ. Попробуем прояснить хотя бы один из них: можно ли мед диабетикам.
Можно ли мёд диабетикам1. Был такой период в истории медицины, когда из рациона людей, больных диабетом мед исключался полностью. Позже, когда выяснилось присутствие в меде хрома, врачи стали понемногу вводить в питание диабетиков продукты пчеловодства. Дело в том, что хром отличается способностью максимальной экономии инсулина, что очень важно при таком заболевании.
2. Высокое содержание в меде фруктозы так же играет на руку состоянию больного, но выбирать нужно именно те сорта, в составе которых фруктозы больше. Это, прежде всего, акациевый мед. Он так же стал первым сортом, рекомендованным врачами после нескольких лет запретов.
3. Для диабетиков важны продукты, которые медленно высвобождают сахар. Показатели скорости этого процесса у меда средние – гликемический индекс — 61 (при 100 возможных). Это делает возможным введение меда в меню больных сахарным диабетом.
4. Из всего сказанного делаем вывод, что мед диабетикам показан, но в небольших количествах и с разрешения лечащего врача. Лучше, если он будет употребляться в сочетании с другими продуктами: хлебом, творогом или с отрубями. Эти продукты богаты балластными веществами, которые способствуют понижению уровня сахара в крови больного.
лдц "Нейрон"