Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:
Полезные продукты при гастрите - каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
- отварные макароны;
- ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
- овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
- нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
- диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
- котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
- отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
- кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
- сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
- сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
- мед, варенье;
- зелень (петрушка, укроп);
- масло растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
- отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;
Примерное меню для понижения кислотности желудка
Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле.
Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую».
Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов.
Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон.
Перед сном: кефир.
Важно! При любых неприятных ощущениях в области желудка советуем обратиться к специалисту!
лдц "Нейрон"