Гипертония не является приговором, если ее правильно и своевременно лечить, можно избавиться от симптоматики, характерной для нее и поддерживать артериальное давление в норме. Полностью излечить гипертонию невозможно. Немаловажную роль при гипертонии имеет питание, оно должно быть полезным, сбалансированным и полноценным.
Питание и правильная диета при гипертонииПри заболевании нужно постоянно следить за своим питанием, если допустить ошибку, съесть большое количество соленого, кислого, может резко повыситься артериальное давление.
Диета при гипертонии
В рационе питания должно быть как можно больше овощей, фруктов, молочной продукции. Стоит отказаться от мясных продуктов, шоколада. Включить в рацион питания птицу, рыбу, орехи.
Учеными доказано, что высокое артериальное давление спровоцировано повышенным уровнем холестерина. Если его снизить, нормализуется и давление. В продуктах питания должны содержаться такие вещества, как магний, калий, кальций, при этом в них должно быть наименьшее количество натрия.
Количество потребляемой пищи за день
За день человек, страдающий повышенным давление, может съесть до 2500 мг продуктов, в состав которых входит натрий. Разрешается употребить только 6 грамм соли.
Современные ученые медицины говорят о том, что за день можно употребить только 3 грамма соли, при этом учитывать, в какие блюда вы ее добавляете. Если вы едите полуфабрикаты, нужно знать, что в них содержится большое количество соли, поэтому от них гипертоникам лучше отказаться.
Употреблять пищу нужно, как можно чаще и в небольших количествах, не превышая дозировки. Обратите внимание, переедание негативно сказывается на состоянии сосудов, поэтому иногда люди после приема пищи могут плохо себя чувствовать.
Запретные продукты при гипертонии
1. Как можно меньше употребляйте соли, достаточно за день 4 грамм. Не нужно пересаливать пищу, если вы не можете употреблять безвкусную пищу, добавьте в нее зеленый укроп, петрушку, сок лимона, базилик, с помощью их можно получить приятный аромат и не навредить здоровью.
2. Откажитесь от крепкого кофе, разных видов чаев, алкогольных напитков. Из-за этих напитков происходит сосудистый спазм, это все негативно отражается на работе сердца.
3. Не злоупотребляйте животными жирами – сливочным, топленым маслом.
4. При жарке не используйте животные жиры. Если вы тушите продукты, лучше всего использовать кукурузное или оливковое растительное масло.
6. Откажитесь от тортов, твердого и плавленого сыра.
7. Сахар часто повышает артериальное давление. Из-за него человек стремительно набирает лишний вес. Поэтому углеводную пищу лучше убрать с рациона питания. Забудьте, о пирожных с кремом, сладостей. Лучше отдать предпочтение сухофруктам, сладостям с цельного зерна.
Полезные продукты при гипертонии
Обязательно необходимо включить в свой рацион питания ту пищу, которая не только не даст повыситься артериальному давлению, но и поможет снизить его:
1. Овощи, в них содержится большое количество клетчатки, так можно избавиться от вредного холестерина. С помощью овощей человек долгое время сытый, поэтому не переедает.
2. Чтобы укрепить мышцы сердца, нужно употреблять как можно больше продуктов с калием, магнием. В ежедневном рационе питания должна быть курага, морковь, свекла. Они не приводят к лишнему весу.
3. Важную роль в рационе питания человека играет морская капуста, рыба. В этих продуктах содержится большое количество микроэлементов.
4. Питание должно быть дробным. Употреблять пищу нужно как можно чаще в небольших количествах до 8 раз в сутки. На ночь разрешается употреблять фрукты, йогурт или кефир.
5. Рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса. Часто гипертоническое заболевание возникает из-за того, что закупориваются сосудистые бляшки лишним количеством холестерина, которые входит в состав жирного мяса, копченостей.
6. При гипертонии нельзя худеть с помощью строгих диет, это может навредить здоровью. Из-за голодания организму не хватает необходимых полезных веществ. Все это приводит к сильным головокружениям, упадку сил, слабости. Когда человек голодает, он не сжигает жир, организм страдает от нехватки жидкости. После того как диета заканчивается, человек снова набирает лишние килограммы. При гипертонии диета вредна, из-за нее в организме может вырабатываться большое количество токсических веществ, которые негативно отражаются на состоянии почек.
Обогащение организма полезными веществами при гипертонии
При повышенном артериальном давлении нужно постоянно употреблять продукты, в состав которых входит калий, йод, ионы и магний.
Калий входит в состав овощей, ягод, фруктов, какао, хлеба, говядины. С помощью магния можно восстановить работу головного мозга, снять сосудистый спазм, снизить высокое артериальное давление. Он входит в состав шиповника, гороха, инжира, фасоли, кукурузы. Йод является одним из лучших средств против склероза. Большое количество этого вещества содержится в креветках, морской капусте, крабах.
Нормализовать работу центральной нервной системы можно с помощью амина, он входит в состав соленой рыбы, бананов, сыра, помидоров, бобов, ананасов. Чтобы укрепить почечную систему, работа которой часто отражается на артериальном давлении, нужно отказаться от приправ, острого, копченостей.
При гипертонии нужно обязательно устраивать разгрузочные дни, придерживаться арбузной, салатной, компотно-рисовой, огуречной диеты. Когда артериальное давление повышается из-за почечной недостаточности, нужно придерживаться лечебного питания, которое не будет вредным для почек.
Итак, гипертония относится к сердечно-сосудистому заболеванию. Из-за нее повышается артериальное давление, затем может возникнуть атеросклероз. Сердечно-сосудистая система связана с пищеварительной системой. Из-за обильного приема пищи, не соблюдая диеты, затрудняется сердечная работа. Важно отказаться от соли – это главный враг сердца.
лдц "Нейрон"