Что такое остеопороз?
Остеопороз — это прогрессирующее уменьшение плотности костей, приводящее к снижению их прочности, называют остеопорозом. Самое распространенное его проявление — многочисленные переломы, которые влекут за собой боли, потерю двигательной активности, а в ряде случаев даже приводят к инвалидности.
Наибольшей тяжестью отличается перелом бедренной кости в районе тазобедренного сустава.
Диагностика и профилактика остеопороза
Женские кости достигают максимального развития в возрасте 35 лет, после чего организм начинает бороться уже за их сохранение. Чем плотнее кости в этом возрасте, тем меньше вероятность развития остеопороза в дальнейшем. Поэтому нужно заниматься их укреплением до того, как скелет достигнет «пиковой» массы и крепости. Но остеопороз можно остановить и в более позднем возрасте.
Опытные врачи наличие остеопороза могут определить по осанке, походке и т.д. Существуют и аппаратные методы определения остеопороза.
Рентген. Но он может определить истончение костей лишь на поздней стадии, когда их плотность уже на 30% утрачена.
Анализ на плотность костей. Позволяет поставить диагноз на ранней стадии болезни.
Диагностика и профилактика остеопороза
Наиболее эффективным способом профилактики остеопороза является достаточное потребление кальция. Чтобы кости оставались прочными, молодой женщине ежедневно требуется 700-800 мг кальция. Во время беременности и кормления грудью эта норма возрастает до 1400 мг в сутки.
Потребность в кальции увеличивается с возрастом. К 65 годам она составляет 1000 мг, а после 65 — 1500 мг в сутки. Но для того, чтобы кальций усваивался, в рационе должно быть достаточное количество витамина D. Так, для усвоения 800 мг кальция требуется 3 мг витамина D, для 1400 мг кальция — 10 мг витамина D. Усвоению кальция помогают и лактоза (если у вас нет индивидуальной непереносимости), и фосфор, принимаемый в балансе с кальцием, — этих минералов должно быть поровну.
Курение же и алкоголь, напротив, заметно ухудшают усваиваемость кальция. Источниками кальция могут служить специальные пищевые добавки (они должны содержать и витамин D), а также определенные продукты питания. В первую очередь это молоко и молочные продукты, а также зелень — укроп, петрушка, шпинат. Витамином D богаты прежде всего жирная рыба, яйца, крупа. Он образуется при воздействии на кожу солнечных лучей. Поэтому нужно больше времени проводить на свежем воздухе.