Электроэнцефалография (ЭЭГ) – доступный и безопасный метод исследования головного мозга с помощью регистрации биотоков мозга. Нейроны - основные элементы центральной нервной системы (и мозга, в том числе) - способны генерировать и проводить электрические импульсы, которые регистрируются электроэнцефалографом. 

Данный метод имеет огромное значение для раннего выявления травм, опухолей, сосудистых и воспалительных заболеваний мозга, эпилепсии. Кроме того, это единственное неврологическое амбулаторное исследование, которое проводится при приступах потери сознания. ЭЭГ абсолютно безвредна, не имеет противопоказаний, поэтому применяется для пациентов в любом возрасте, как детском, так и престарелом.

Электроэнцефалография - высокоинформативное исследование, отражающее функциональное состояние коры, подкорковых структур мозга, а также сложные корково-подкорковые взаимодействия, в том числе скрытую патологию еще не проявившихся заболеваний на фоне полного клинического здоровья обследуемого. ЭЭГ позволяет отслеживать течение заболевания в динамике, при необходимости коррегировать лечение, оценивать влияние лекарственной терапии (передозировка или отмена нейролептиков, транквилизаторов, барбитуратов, антидепрессантов) на активность головного мозга. В отличие от КТ и МРТ-исследований, ЭЭГ выявляет структурные и функциональные (обратимые) изменения, которые длительное время сохраняются в мозге, например, после легкой черепно-мозговой травмы.

Методика проведения электроэнцефалографии

ЭЭГ совершенно безвредна и безболезненна. Во время обследования пациент удобно располагается в кресле. С помощью специального шлема к его голове прикрепляются маленькие электроды, соединенные проводами с электроэнцефалографом. Аппарат в сотни тысяч раз усиливает биопотенциалы, полученные с датчиков, и записывает их в память компьютера. Специальной подготовки для проведения ЭЭГ не требуется, но есть несколько рекомендаций. Важно, чтобы пациент не был голодным во время исследования, так как это может вызвать изменения на ЭЭГ. И следует вымыть голову накануне исследования - это позволит добиться лучшего контакта электродов с кожей головы и, соответственно, результаты будут более достоверны. Не стоит отказываться от обычного приема лекарств, поскольку это может спровоцировать приступы и даже эпистатус.

С помощью ЭЭГ можно:

·     отличить эпилептические приступы от неэпилептических и классифицировать их;

·     установить участки мозга, отвечающие за провоцирование приступов;

·     отследить динамику действия лекарственных препаратов;

·     оценить функциональное состояние мозга (даже при отсутствии изменений на КТ мозга);

·     решить вопрос о профпригодности (обнаружение эпилептиформных явлений служит основанием для отбора профессий, связанных с вождением транспорта, требующих постоянного внимания и быстрой реакции на внезапно возникающие ситуации и стимулы в условиях повышенного риска).

Показания к проведению ЭЭГ:

·     эпилепсия и другие виды пароксизмов;

·     опухоли головного мозга;

·     черепно-мозговые травмы;

·     сосудистые заболевания;

·     воспалительные заболевания;

·     дегенеративные поражения мозга;

·     головные боли;

·     дизонтогенетические заболевания;

·     наследственные заболевания ЦНС;

·     функциональные нарушения нервной деятельности (неврозыневрастении, невроз навязчивых движений, сомнамбулизм и др.)

·     психиатрическая патология;

·     энцефалопатии различного генеза (сосудистого, посттравматического, токсического);

·     постреанимационные состояния вследствие соматической патологии.

 

Реоэнцефалография (РЭГ) – диагностика сосудов мозга

Реоэнцефалография - это неинвазивный, безопасный и безболезненный метод, позволяющий контролировать состояние мозгового кровообращения, основанный на записи изменяющейся величины электрического сопротивления тканей при пропускании через них слабого электрического тока высокой частоты.

Показания к проведению реоэнцефалографии:

·     головные боли;

·     головокружение;

·     шум в ушах;

·     нарушение памяти;

·     обморочные и предобморочные состояния;

·     атеросклероз;

·     артериальная гипертензия;

·     черепно-мозговая травма;

·     вертебробазилярная недостаточность;

·     остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Возможности реоэнцефалографии

·     РЭГ предоставляет информацию:

o         об интенсивности мозгового кровенаполнения;

o         о состоянии тонуса и эластичности сосудов;

o         об интенсивности венозного оттока из полости черепа;

o         о поражениях сосудов головного мозга;

o         о мозговом кровообращении в послеоперационном периоде и при черепно-мозговой травме.

·     Исследование оценивает приток крови к головному мозгу и ее отток. Различают нормальные показатели РЭГ и показатели с отклонениями. Каждому отклонению от нормы соответствует свой тип головной болии свой метод ее лечения. Проведение РЭГ до и после лечения позволяет оценить эффективность выбранного метода терапии.

·     Применение при исследованиях специальных функциональных проб позволяет разграничить функциональные и органические изменения. Наиболее часто используют пробы с поворотами и наклонами головы, гипервентиляцией. Остро возникающие сдвиги артериального давления отражаются на реоэнцефалограмме изменением тонуса и даже уровня пульсового кровенаполнения, что также необходимо учитывать при анализе исследования.

·     РЭГ диагностирует такие трудно поддающиеся объективизации заболевания, как, например, сосудистая дистония (на РЭГ она проявляется картиной неустойчивого сосудистого тонуса), острые и хронические сосудистые поражения (нарушения проходимости магистральных сосудов), острые нарушения мозгового кровообращения и их последствия, вертебробазилярную недостаточность и пр.

 

Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы.

 

8(8634) 61-90-50, 31-22-16, 61-95-05,

 

61-95-25

 Сохраним Ваше здоровье вместе!