Эндоскопия - исследование, заключающееся в непосредственном осмотре внутренней поверхности полостных или трубчатых органов (пищевод, желудок, двенадцатиперстная, толстая кишка) с помощью особых приборов - эндоскопов. Современные эндоскопы, использующиеся для исследования желудочно-кишечного тракта, представляют собой гибкую трубку, снабженную оптической системой, в которой изображение и световой пучок (для освещения исследуемого органа) передаются по нитям стекловолокна - так называемые фиброскопы. Техническое совершенство используемых для исследования приборов обеспечивает абсолютную безопасность диагностических манипуляций для пациента.

Эндоскопия в гастроэнтерологии используется для исследования пищевода (эзофагоскопия), желудка (гастроскопия), двенадцатиперстной кишки (дуоденоскопия), прямой и сигмовидной кишок (ректороманоскопия), всей толстой кишки (колоноскопия). В каждом конкретном случае эндоскопия осуществляется с помощью специального эндоскопа, несколько отличающегося по устройству в соответствии с анатомофизиологическими особенностями исследуемого органа. Эндоскопы носят название в зависимости от того органа, для которого они предназначены.

Роль эндоскопии в диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта существенно увеличивается благодаря возможности во время исследования органа брать материал с поверхности его слизистой оболочки для цитологического анализа (т.е. изучения формы и структуры клеток ткани) или кусочков ткани для гистологического и гистохимического исследования (биопсия). Во время эндоскопии можно провести также фотографирование (с помощью специальных фотоприставок) интересующих участков для документирования выявленных изменений, осуществлять запись на видеомагнитофоне при необходимости проследить динамику патологических процессов или заживления возникших расстройств при повторных эндоскопических исследованиях (например, развитие полипов, ход рубцевания язвы желудка и т.д.).

Эндоскопию нередко выполняют и с лечебной целью: через эндоскоп удаляют небольшие полипы, останавливают кровотечения, прижигают, заклеивают, обкалывают лекарствами язвы, эрозии, проводят лазеротерапию и т. п.

Подготовка пациентов. Плановую гастроскопию проводят утром натощак. Перед исследованием пациентам нельзя курить, принимать лекарства, употреблять жидкость. Экстренную гастроскопию (например, при желудочном кровотечении) выполняют в любое время суток. Для улучшения переносимости эндоскопии непосредственно перед исследованием пациентам производят орошение глотки лекарственными препаратами, снижающими чувствительность слизистой оболочки. Пациентам с аллергическими реакциями на эти препараты эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) выполняется без медикаментозной подготовки.

Следует иметь в виду, что после эзофагогастродуоденоскопии в течение 30-40 минут пациентам не разрешается принимать пищу и пить воду. Если делали биопсию, то пищу в этот день можно принимать только холодную.

Пациенты, которым назначено эндоскопическое исследование, должны выполнять следующие правила:
Исследование желудка проводят натощак. Накануне обследования легкий ужин можно принять не позднее 18 часов. В день обследования от завтрака следует отказаться. Перед обследованием для облегчения процедуры и предотвращения неприятных ощущений пациентам могут сделать укол. Плавному и безболезненному введению эндоскопа помогает анестетик. Перед проведением процедуры следует освободиться от стесняющей одежды, снять галстук, пиджак. Обязательно нужно снять очки и зубные протезы, если они есть. Процедура не должна вызывать беспокойства у пациента - она длится несколько минут. Нужно следовать указаниям врача, дышать спокойно и глубоко. Не волноваться. Сразу после процедуры не следует полоскать рот, стремиться наверстать упущенный завтрак - пищу можно принимать спустя час после окончания исследования и, конечно, нельзя садиться за руль машины - анестетик продолжает действовать еще минут тридцать.

 

Перед проведением ректороманоскопии накануне вечером и утром в день исследования (не позднее, чем за 1,5-2 ч.) ставят очистительные клизмы. Диетические и иные ограничения не требуются. 

Колоноскопию проводят после тщательной подготовки кишечника.

 ПОДГОТОВКА К КОЛОНОСКОПИИ

            За 3  дня  до проведения обследования соблюдать бесшлаковую диету. Если обследование назначено  на первую половину дня, прием ФОРТРАНСа  следует начинать накануне дня процедуры и не раньше, чем через 2 часа после легкого обеда (бульон, чай, сок) с 16.00 до 18-00.

3 пакетика ФОРТРАНСа растворяется в 3-х литрах питьевой воды комнатной температуры. Полученный раствор надо пить медленно в течение 3 часов порциями. Для улучшения вкуса можно запить кислым соком без мякоти (несколько глотков), выдавить сок лимона.

Если обследование назначено на вторую половину дня, прием ФОРТРАНСА следует начать накануне дня процедуры: 2 литра с растворенным препаратом необходимо выпить накануне и 2 литра  в день обследования  - утром с 6.00 до 8.00. В этот день можно выпить воду, чай.

Если при приеме ФОРТРАНСа у Вас возникает ощущение тошноты, прервите прием препарата на полчаса. Через 1-2 часа от начала приема препарата у Вас появится жидкий стул. Опорожнение кишечника завершится через 2-3 часа после последней дозы ФОРТРАНС. Прием плановых препаратов при хронических заболеваниях обязателен!

От правильной подготовки к обследованию зависит качество и длительность процедуры.

БЕСШЛАКОВАЯ ДИЕТА

(легко усваиваемая, рафинированная пища, почти не содержащая нерепавариваемых веществ)

Разрешается:

            Мучные изделия и рис: белых хлеб из обогащенной очищенной муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная, сдоба, бисквит, баранки (бублики) — без мака, простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта, в т.ч. белый рис.

Мясо: супы на нежирном мясном бульоне, блюда из нежирной говядины, телятины, куры в отварном виде, в виде котлет, фрикаделек, суфле; яйцо.

Рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы).

Молочные продукты: продукты, богатые кальцием (нежирный творог, сыры), натуральный йогурт без добавок, не более 2-х стаканов обезжиренного молока.

Овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры).

Фрукты и напитки: мусс, ½ банана, персик, дыня, чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки, желательно прозрачные (без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен).  

Сладкое: сахар, мед, желе, сироп.

Запрещается:

            Мучные изделия и крупы: все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки), черный хлеб, крупы, бобовые, горох, чечевица. 

Овощи и фрукты: все свежие и сушеные овощи и  фрукты, капуста в любом виде, изюм, ягоды, все разновидности зелени — петрушка, укроп, салат, кинза, базилик. 

Супы: щи и борщи из капусты, молочные супы, супы-крем, окрошка. 

Мясо, рыба: жирные сорта рыбы и мяса, утка, гусь, копчености, колбаса, сосиски. 

Молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители (фрукты, мюсли) пудинг, сливки, сметана, мороженое, жирный творог. 

Приправы и консервы: острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), приправы с зернами, травами, соленья, консервы, соленые и маринованные грибы, морские водоросли. Напитки: алкогольные, квас, газированная вода, напитки из чернослива.

 

            Соблюдение диетических ограничений в значительной мере влияет

на процесс подготовки!

 

Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы.

 

8(8634) 61-90-50, 31-22-16

 Сохраним Ваше здоровье вместе!