Полезно знать 1
Полезные статьи о здоровье.
Медицинские советы 367
Медицинские советы, которые помогут Вам не болеть и быть счастливыми и здоровыми.
О нас 1
О лечебно-диагностическом центре "Нейрон"
Отзывы 1
Отзывы о лечебно-диагностическом центре "Нейрон".
Услуги 8
ЭЭГ, РЭГ 1
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – доступный и безопасный метод исследования головного мозга с помощью регистрации биотоков мозга. Нейроны - основные элементы центральной нервной системы (и мозга, в том числе) - способны генерировать и проводить электрические импульсы, которые регистрируются электроэнцефалографом.
Данный метод имеет огромное значение для раннего выявления травм, опухолей, сосудистых и воспалительных заболеваний мозга, эпилепсии. Кроме того, это единственное неврологическое амбулаторное исследование, которое проводится при приступах потери сознания.
ЭЭГ абсолютно безвредна, не имеет противопоказаний, поэтому применяется для пациентов в любом возрасте, как детском, так и престарелом.
Электроэнцефалография - высокоинформативное исследование, отражающее функциональное состояние коры, подкорковых структур мозга, а также сложные корково-подкорковые взаимодействия, в том числе скрытую патологию еще не проявившихся заболеваний на фоне полного клинического здоровья обследуемого.
ЭЭГ позволяет отслеживать течение заболевания в динамике, при необходимости коррегировать лечение, оценивать влияние лекарственной терапии (передозировка или отмена нейролептиков, транквилизаторов, барбитуратов, антидепрессантов) на активность головного мозга. В отличие от КТ и
Методика проведения электроэнцефалографии
ЭЭГ совершенно безвредна и безболезненна. Во время обследования пациент удобно располагается в кресле. С помощью специального шлема к его голове прикрепляются маленькие электроды, соединенные проводами с электроэнцефалографом. Аппарат в сотни тысяч раз усиливает биопотенциалы, полученные с датчиков, и записывает их в память компьютера.
Специальной подготовки для проведения ЭЭГ не требуется, но есть несколько рекомендаций. Важно, чтобы пациент не был голодным во время исследования, так как это может вызвать изменения на ЭЭГ. И следует вымыть голову накануне исследования - это позволит добиться лучшего контакта электродов с кожей головы и, соответственно, результаты будут более достоверны. Не стоит отказываться от обычного приема лекарств, поскольку это может спровоцировать приступы и даже эпистатус.
С помощью ЭЭГ можно:
· отличить эпилептические приступы от неэпилептических и классифицировать их;
· установить участки мозга, отвечающие за провоцирование приступов;
· отследить динамику действия лекарственных препаратов;
· оценить функциональное состояние мозга (даже при отсутствии изменений на КТ мозга);
· решить вопрос о профпригодности (обнаружение эпилептиформных явлений служит основанием для отбора профессий, связанных с вождением транспорта, требующих постоянного внимания и быстрой реакции на внезапно возникающие ситуации и стимулы в условиях повышенного риска).
Показания к проведению ЭЭГ:
·
· опухоли головного мозга;
· сосудистые заболевания;
· воспалительные заболевания;
· дегенеративные поражения мозга;
· дизонтогенетические заболевания;
· наследственные заболевания ЦНС;
· функциональные нарушения нервной деятельности (
· психиатрическая патология;
· энцефалопатии различного генеза (сосудистого, посттравматического, токсического);
· постреанимационные состояния вследствие соматической патологии.
Реоэнцефалография (РЭГ) – диагностика сосудов мозга
Реоэнцефалография - это неинвазивный, безопасный и безболезненный метод, позволяющий контролировать состояние мозгового кровообращения, основанный на записи изменяющейся величины электрического сопротивления тканей при пропускании через них слабого электрического тока высокой частоты.
Показания к проведению реоэнцефалографии:
· головокружение;
· шум в ушах;
· обморочные и предобморочные состояния;
·
· вертебробазилярная недостаточность;
·
Возможности реоэнцефалографии
· РЭГ предоставляет информацию:
o об интенсивности мозгового кровенаполнения;
o о состоянии тонуса и эластичности сосудов;
o об интенсивности венозного оттока из полости черепа;
o о поражениях сосудов головного мозга;
o о мозговом кровообращении в послеоперационном периоде и при
· Исследование оценивает приток крови к головному мозгу и ее отток. Различают нормальные показатели РЭГ и показатели с отклонениями. Каждому отклонению от нормы соответствует свой тип
· Применение при исследованиях специальных функциональных проб позволяет разграничить функциональные и органические изменения. Наиболее часто используют пробы с поворотами и наклонами головы, гипервентиляцией. Остро возникающие сдвиги
· РЭГ диагностирует такие трудно поддающиеся объективизации заболевания, как, например, сосудистая дистония (на РЭГ она проявляется картиной неустойчивого сосудистого тонуса), острые и хронические сосудистые поражения (нарушения проходимости магистральных сосудов), острые
ДНК исследование, установление отцовства 1
ДНК исследование, установление отцовства
Физиолечение 1
Физиолечение: электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, рефлексотерапия, вакуумный массаж, амплипульс. ультразвук, электросон, магнитотурботрон, интерференц-терапия, смт
Санитарные книжки 1
Оформление санитарных книжек
Флюорография 1
Флюорография
Памятки пациентам 5
Памятки пациентам при проведение различных видов анализов/процедур
ПОДГОТОВКА К КОЛОНОСКОПИИ
За 3 дня соблюдать бесшлаковую диету.
Если обследование назначено на первую половину дня, прием ФОРТРАНСа следует начинать накануне дня процедуры и не раньше, чем через 2 часа после легкого обеда (бульон, чай, сок) с 16.00 до 18-00.
3 пакетика ФОРТРАНСа растворяется в 3-х литрах питьевой воды комнатной температуры. Полученный раствор надо пить медленно в течение 3 часов порциями. Для улучшения вкуса можно запить кислым соком без мякоти (несколько глотков), выдавить сок лимона.
Если обследование назначено на вторую половину дня, прием ФОРТРАНСА следует начать накануне дня процедуры: 2 литра с растворенным препаратом необходимо выпить накануне и 2 литра в день обследования - утром с 6.00 до 8.00. В этот день можно выпить воду, чай.
Если при приеме ФОРТРАНСа у Вас возникает ощущение тошноты, прервите прием препарата на полчаса.
Через 1-2 часа от начала приема препарата у Вас появится жидкий стул. Опорожнение кишечника завершится через 2-3 часа после последней дозы ФОРТРАНС.
Прием плановых препаратов при хронических заболеваниях обязателен!
От правильной подготовки к обследованию зависит качество и длительность процедуры.
БЕСШЛАКОВАЯ ДИЕТА
(легко усваиваемая, рафинированная пища, почти не содержащая неперевариваемых веществ)
Разрешается:
Мучные изделия и рис: белых хлеб из обогащенной очищенной муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная, сдоба, бисквит, баранки (бублики) — без мака, простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта, в т.ч. белый рис.
Мясо: супы на нежирном мясном бульоне, блюда из нежирной говядины, телятины, куры в отварном виде, в виде котлет, фрикаделек, суфле; яйцо.
Рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы).
Молочные продукты: продукты, богатые кальцием (нежирный творог, сыры), натуральный йогурт без добавок, не более 2-х стаканов обезжиренного молока.
Овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры).
Фрукты и напитки: мусс, ½ банана, персик, дыня, чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки, желательно прозрачные (без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен).
Сладкое: сахар, мед, желе, сироп.
Запрещается:
Мучные изделия и крупы: все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки), черный хлеб, крупы, бобовые, горох, чечевица.
Овощи и фрукты: все свежие и сушеные овощи и фрукты, капуста в любом виде, изюм, ягоды, все разновидности зелени — петрушка, укроп, салат, кинза, базилик.
Супы: щи и борщи из капусты, молочные супы, супы-крем, окрошка.
Мясо, рыба: жирные сорта рыбы и мяса, утка, гусь, копчености, колбаса, сосиски.
Молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители (фрукты, мюсли) пудинг, сливки, сметана, мороженое, жирный творог.
Приправы и консервы: острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), приправы с зернами, травами, соленья, консервы, соленые и маринованные грибы, морские водоросли.
Напитки: алкогольные, квас, газированная вода, напитки из чернослива.
Соблюдение диетических ограничений в значительной мере влияет
на процесс подготовки!
Лицензии 1
Контакты 1
Контакты лечебно-диагностического центра "Нейрон"