Полезные продукты при гастрите

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

 

Полезные продукты при гастрите

    - каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
    - отварные макароны;
    - ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
    - овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
    - нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
    - диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
    - котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
    - отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
    - кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
    - сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
    - сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
    - мед, варенье;
    - зелень (петрушка, укроп);
    - масло растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
    - отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле.
Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую».
Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов.
Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон.
Перед сном: кефир.

Важно! При любых неприятных ощущениях в области желудка советуем обратиться к специалисту!

лдц "Нейрон"

Добавить комментарий