Подростковая депрессия

Депрессия в подростковом возрасте — это длительное плохое или подавленное настроение у подростка, которое оказывает отрицательное влияние на все сферы его жизни.

Депрессивное расстройство может стать причиной постоянных неудач, конфликтов дома и в школе, наркомании, алкоголизма, неприятия себя, проявления склонности к насилию и даже суицида (самоубийства).

 

Подростковая депрессия

В исследовании, проводимом медицинским центром Западной Австралии, у 10% детей в возрастной группе от 10 до 15 лет были обнаружены симптомы подростковой депрессии, и, к сожалению, количество зарегистрированных случаев во всем мире с каждым годом растет.

Медики предупреждают, что родителям детей — подростков чрезвычайно важно знать основные симптомы подростковой депрессии, чтобы своевременно диагностировать заболевание и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Ведь депрессивное расстройство не так страшно само по себе, как опасны его последствия, в которые оно может вылиться (вплоть до суицида) . Поэтому родителям нужно суметь вовремя разглядеть это состояние у своего ребенка и знать, что следует в этом случае предпринять.

Признаки подростковой депрессии:

  • подавленное, грустное настроение на протяжении длительного времени;
  • чрезмерная плаксивость — по малейшему поводу ( замечания, критика, шутки взрослых или сверстников) на глазах появляются слезы;
  • повышенная раздражительность и враждебность к окружающим, которая может переходить в гнев и агрессию;
  • стремление к одиночеству — не хочет общаться со сверстниками и членами семьи;
  • потеря интереса и безразличие ко всему — ребенок в течение дня может лежать и ничего не делать;
  • плохой аппетит (вплоть до его полного отсутствия) и сон;
  • может быть постоянное беспокойство и волнение без особых причин;
  • заниженная самооценка и чувство вины перед собой и близкими;
  • хроническая усталость и отсутствие энергии;
  • невозможность ни на чем сконцентрироваться, ухудшение памяти и внимания;
  • проявление интереса к тематике смерти и самоубийства — подросток часто затрагивает эту тему в разговоре, читает книги, статьи, смотрит фильмы.

Также следует отметить, что симптомы подростковой и взрослой депрессии имеют некоторые отличия. Так для взрослых депрессивных расстройств характерно уныние и подавленное настроение, а у детей подросткового возраста депрессия часто проявляется агрессией, склонностью к насилию и вспышками гнева.

Лечение подростковой депрессии

Депрессия в подростковом возрасте может хорошо поддаваться лечению, но, к сожалению, подростки получают квалифицированную помощь лишь в одном из пяти — шести случаев заболевания. Ведь дети в силу своего возраста часто не понимают, что с ними происходит, стесняются кого — то посвящать в свои проблемы и не могут сами обратиться за помощью к специалисту.

Подростки часто жалуются на головные боли и боли в животе, но объективно при медицинском осмотре врачи не находят для них причин. Поэтому диагностика подростковой депрессии не представляется для специалистов слишком сложной. Главное, вовремя ее заметить, обратиться к профессиональному психотерапевту и подобрать адекватное лечение.

Существует несколько видов лечения депрессивного заболевания у подростков:

  •  индивидуальные или групповые занятия с психотерапевтом;
  • семейная терапия;
  • лекарственная терапия, которую врач старается назначить лишь в крайнем случае как часть комплексного лечения.

Психотерапия успешно применяется для лечения легкой и средней степени депрессии, а при более тяжелой используют медицинские препараты — антидепрессанты. Но поскольку они часто дают побочные эффекты (чаще всего расстройства сна, повышенную утомляемость и сонливость), антидепрессанты должны подбираться высококвалифицированным специалистом, учитывающим индивидуальные особенности организма и психики ребенка.

Как бороться с депрессией у детей и подростков: советы психолога

В целях профилактики подростковой депрессии психологи советуют:

  • родители должны всегда с вниманием относиться к своему ребенку;
  • найти время, чтобы всегда выслушать и помочь ему;
  • принимать его таким, какой он есть со всеми его недостатками и достоинствами;
  • стараться меньше критиковать и конфликтовать с подростком;
  • показывать на личном примере, как следует себя вести в различных ситуациях;
  • всячески поощрять двигательную активность, так как экспериментально доказано, что подростки, которые занимаются спортом, гораздо в меньшей степени подвержены депрессивным расстройствам.

Если же у ребенка диагностировали депрессивное заболевание, надо к нему относиться с максимальным терпением и пониманием, во всем его поддерживать на пути к выздоровлению: соблюдать рекомендации врача по приему препаратов, режиму дня; поощрять посещение сеансов психотерапии; создавать все условия для физической и социальной активности.

И самое главное, что должны помнить родители — лечение депрессивного расстройства у подростков может быть нелегким, и не раз могут опускаться руки, но надо верить в себя и своего ребенка, уметь радоваться жизни и своим даже маленьким победам над болезнью. И у вас обязательно все должно получиться!

лдц "Нейрон"

Добавить комментарий