Как питаться осенью

Питание, которое поможет бороться с усталостью, должно преследовать две цели: предотвращать понижение давления и поддерживать тонус. Следовательно нужно:

- Регулярно употреблять в пищу продукты, длительно поставляющие нашему организму энергию, так как они расщепляются долго и медленно. Это в основном — медленные сахара или, другими словами, злаковые. Идеал таков: какие-либо хлопья из зерновых на завтрак, и хлеб и/или мучное блюдо в обед и ужин.

 

Как питаться осенью?

- Также регулярно употреблять за каждой едой продукты, богатые протеином, так как протеины — единственные составляющие, способные производить или восстанавливать «благородные» ткани организма ( мышцы, кровь, железы, гормоны…), которые сами состоят из протеинов. Самые близкие человеку протеины — животного происхождения, и, в первую очередь, содержащиеся в мясе. Сходные с нашими по природе, они лучше усваиваются. Кроме того, мясо является важнейшим источником железа и витамина В12 (против анемии).

- И наконец, также важными являются продукты, богатые минеральными солями и витаминами, так как они, кроме своей собственной роли в обмене, служат еще и катализаторами, помогающими усвоить энергетические элементы.

Так что же все-таки есть осенью?

Приоритетом должны быть сезонные продукты, так как в это время они наиболее свежи, их питательные и вкусовые качества проявляются в наибольшей мере, и, главное, они наиболее точно отвечают запросам организма в этот период. Природа мудро устроена. Летом она предлагает нам сочные, содержащие много воды, фрукты и овощи, потому что питание должно быть легким. Осенью же пища более укрепляющая и содержательная:

- маслосодержащие плоды: разнообразные орехи (кедровые, грецкие и др.), арахис, миндаль, одновременно богатые протеинами, близкими по составу к мясным, сахаром и жиром (тем, который «хороший»), а еще минеральными солями (магний, калий). Не избегайте этих продуктов, боясь набрать вес. Усталость зачастую приходит, как результат несбалансированной диеты. Всё — вопрос меры.

- грибы, они более богаты протеинами, чем остальные растения, кроме того это настоящие залежи витамина В, различных минералов и микроэлементов.

- дичь, и летающую, и бегающую — неважно. Она обладает всеми достоинствами мяса домашних животных, не содержа недостатков (10—20% жира), в дичи — только 3%. В любом случае, не исключайте из вашего рациона мяса под предлогом, что оно жирное.

Достаточно выбирать более постные варианты: кроме дичи — это может быть птица, крольчатина, конина, печенка, и готовить его без жира (варить, жарить на гриле, запекать в фольге, готовить на пару или в микроволновой печи).

Что же касается рыбы, она выгодно соперничает с мясом, так как содержит меньше жиров, и это полезные жиры, но рыба не может полностью заменить мясо, так как она в меньшей степени укрепляет кости, не содержа того разнообразия аминокислот и минералов.

лдц "Нейрон"

Добавить комментарий