Домашняя аптечка
- Подробности
- Автор: ЛДЦ Нейрон
- Опубликовано: 27 Март 2018
Знаете ли вы какие лекарства нужно и не нужно держать в домашней аптечке?
Как и во многих жизненных ситуациях, секрет успеха: знания + логика + опыт + систематичность. Не обязательно каждому быть дипломированным медиком, зачастую достаточно знать, где можно получить грамотную и оперативную (и доступную для понимания) информацию. Бесспорно, логика у вас, а опыт - дело наживное. Содержание аптечки по значению не уступает содержанию вашего холодильника - при определенных условиях может даже жизнь спасти - вам и вашим близким, а внимания ей (аптечке) уделяется значительно меньше или совсем не уделяется
Итак, взрослому условно здоровому человеку что хорошо бы иметь в аптечке? Сначала нужно вспомнить какие неприятности со здоровьем чаще всего случаются:
- насморк, простуда, грипп, ангина, бронхит, аллергии, сыпь, раздражение от косметики и средств после бритья, порезы, ушибы, ожоги, потертости от обуви, потливость ног, понос, изжога, тяжесть в желудке, стрессы, боли в области сердца, бессонница, повышенная раздражительность и утомляемость, боли: менструальная, зубная; желудочные, кишечные, почечные колики.
Все эти состояния, конечно, требуют вмешательства врача, но для облегчения состояния можно иметь и кое-что под рукой, а кое-с чем мы привыкли справляться самостоятельно.
Пиносол - наименее вредные капли в нос при насморке, содержит эфирные масла, ментол, (если нет аллергии на ментол и др. ингрид, не сушит, не сужает сосуды, хорошо "пробивает" заложенность носа. Не используйте сосудосуживающие капли и растворы антибиотиков - у них очень много побочных эффектов.
Эктерицид - масляный раствор антисептика - не сушит, не сужает сосуды, масляный раствор покрывает слизистую носа, дольше вещество может удержаться и убивать микробы на слизистой. Минусы - разливается в большие флаконы (200 мл) и после раскрывания долго не хранится.
Для облегчения состояния при простудных заболеваниях лучше иметь какой-нибудь многокомпонентный препарат - например, несколько пакетиков "Фармацитрона", "Фервекса", "Антигриппина", витамин С большой дозировки (500мг) - 1 раз в день, аспирин или парацетамол - лучше в виде шипучих таблеток, и увы, лучше ненашенские - УПСА, Байер.
Из трав - липы цветки (потогонное, уменьшает лихорадку), календулы цветки или эвкалипта листья (для ингаляций и полосканий горла. При ангине, кроме полосканий неплохо использовать таблетки или леденцы для рассасывания, например "Фарингосепт" или "Стрепсилс. Марлевая маска поможет не заразить окружающих гриппом, а "Оксолиновая мазь" - самому не заразиться во время эпидемии. Сироп/капли/таблетки/драже от кашля - ежегодно их все больше и больше, например стоптуссин, бромгексин, а еще лучше алтейного корня сироп или микстуру от кашля. Если мокрота очень вязкая и плохо отходит хорошо помогает АЦЦ (в пакетиках или растворимые таблетки). Все зависит от тяжести, запущенности и осложненности бронхита. Горчичники, травы: мать-и-мачеха листья, чабрец, душица - в смеси или отдельно, или грудной сбор аптечный.
От аллергии лекарств уже несколько поколений, у нас же до сих пор, как и лет 20 назад, назначают культовый диазолин или димедрол, у которых куча побочных эффектов, особенно сонливость, заторможенность реакции, некоторые даже уверены, что димедрол это снотворный препарат. Наружные противоаллергические препараты содержат гормоны, кроме геля "Фенистил. Если вы не уверены в неинфекционной причине сыпи (что сыпь появилась от стирки новым порошком или от использования новой не слишком качественной косметики, если вы впервые съели что-то из особенно аллегенного, например, цитрусовые или шоколад), и если аллергия не сильно выражена, то все-таки лучше не принимать лекарства, а обратиться к врачу. Сыпь возникает при разных заболеваниях, а разные лекарства могут "смазать" клиническую картину заболевания и диагностировать будет значительно труднее.
Обязательно в доме нужны средства для обработки ран и ожогов - перекись водорода, зеленка, йод (хранить отдельно от лекарств, резины, лучше в стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой) - на любителя, мази для заживления - "Спасатель", "Целитель", "Вундехил", для перевязки - бинты - несколько разной ширины, стерильные салфетки, лейкопластыри - катушечный и с дюжину бактерицидных, вата пакет на 50-100г, ушные палочки удобно использовать для обработки ран антисептиками.
От потливости ног - паста Теймурова, кора дуба для дезодорирующих ванночек. Помогает, если нет грибковой причины плохого запаха от стоп, иначе нужно сначала лечиться от грибка.
Если нарушилось пищеварение (понос, урчание в животе, газы) - пакет "Смекты" или таблетки угля активированного - адсорбирует вещества и газы, потом 2 часа как минимум не есть, при отравлении доза: 1 таблетка на 10 кг веса. При сильном поносе пакетики "Регидрона" растворять и пить - от обезвоживания и пополнения вымывающихся минералов. Не используйте левомицетин, фурадонин, фталазол - это далеко небезвредно. Для уменьшения боли при изжоге или повышения кислотности желудочного сока хорошо помогают "Фосфалюгель", "Маалокс", "Гастрогель" суспензии в пакетиках, и ни в коем случае не содовый раствор - он только повысит кислотность, лучше выпить ферменты "Фестал", "Энзистал", "Мезим. Травы: зверобой, ромашка.
На случай боли в сердце лучше всего иметь валерианы экстракт в таблетках или настойку в каплях, для успокоения - корвалол 15-20 капель на сахар или в пол-стакана воды, можно настойку пустырника 15-20 капель, на случай обморока (и для выведения пятен) - аммиака раствор (он же нашатырный спирт).
От головной боли многим помогает "Цитрамон", "Цитропак", "Спазмалгон", от зубной "Темпалгин", "Баралгин", при менструальных "Кетанол", "Мовалис. При спазмах, коликах - "Но-шпа", "Спазмалгон" таблетки.
Плюс к этому списку пипетки, несколько разных одноразовых шприцов, термометр, спринцовку, перчатки нестерильные, напальчники, грелка, кружка Эсмарха (или грелка комбинированная), плюс ваши специфические лекарства. Теперь вы во всеоружии, остается раз в 1-2 месяца следить за сроками годности и пополнять заканчивающиеся лекарства.